九条ねぎ京えびせんべい 12枚入
乾燥させた約12トンの「えび殻」と発酵させた「竹の粉」を沖縄産泡盛のもろみ酢の絞り汁でブレンドした天然の肥料を使い、米作りに適した自家農園「佳長ファーム」の土壌を作っています。安心安全な自然農法で栽培されたお米は、一粒一粒無駄にすることなく、えび煎餅の原料として使われています。
主原料のえびは、東シナ海で春先に取れた鷹爪えびで、殻は堅く身には甘みがあります。その「えびの身」をゆっくりとペースト状に加工していくと、ほんのりと桜色を呈してまいります。赤ちゃんのほっぺたのように。この割合を何度も研究し、突き詰めてまいりました。佳長のえび煎餅は、素材本来の風味を醸し出すために、多大な時間を費やしているのです。一般のえびせんと風味、食感が異なるのは、えびを贅沢に使用していることと、非常識なほどに「時」を費やしていることにあります。人の手で作られるえび煎餅。もの作りの原点は親心から。佳長のえび煎餅は、工程それぞれに人が関わっています。一枚一枚を確かな目で職人が丁寧に焼き上げています。
九条葱には他の葱にはないぬめりが存在し、このぬめりに香りと甘さが凝縮されています。季節とともに葱の様子や味も移り変わり、春はやわらかく、夏から秋はピリッと辛味が楽しめます。また旬は1月から2月の寒い時期で、この時期には九条葱特有の「ぬめり」があり一層甘みが増します。
モンドセレクション 2014・2015・2016・2017・2018・2019・2020年度7年連続金賞受賞。潮香ただよう和のこころ、天然えびの豊かな香りと、深い味わいをそのまま活かした本格派えびせんべいに、JA全農京都の推奨京の伝統野菜 九条ねぎを使用し古都の趣を醸し出した一品です。
■内容量:九条ねぎ京えびせんべい12枚(1枚19kcal)
■賞味期限:製造から60日・商品お渡し日から7日以上(開封後はお早めにお召し上がりください)
■サイズ:外箱20.5cm×30cm×3.5cm
■保存方法:常温(直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。)
■特定原材料等:えび・小麦